南京社会救助创新入围全国优秀案件

时间:2019-04-05 01:42:58 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



该市的“社会援助”创新是国家卓越的入围名单

在15个提名单位中排名第一

(记者马道军)昨天,来自中华人民共和国民政部,该市的“社会社会工作”和“普遍接受”为基层社会救助服务的核心,被评为2017年全国社会救助领域杰出创新实践活动的成果在15个提名单位中排名第一。

今年11月初,民政部低收入家庭认同和指导中心与社会救助部门共同组织了2017年社会救助领域最佳创新实践成果的第三方评估。全国22个省组织的78个市,县级项目报告单位,被评为15个被提名者之一。

上个月底,民政局局长姜云祥带领相关工作人员到北京参加了审议和国防会议。经过讲座,专家评审和辩护,该市的成果得到了中国社会保障领域知名专家小组的高度评价,最终获得了高分。

那些不方便外出的残疾人,老年人和寂寞的人怎么办?很长一段时间,这些特殊的人经常需要运行多个部门来申请帮助,而且周期长且效率低。为此,2014年,该市代表栖霞区启化街和江宁区东山街为代表,抓住了城镇便民服务中心建设的机遇,开展了新一轮试点改革。社会救助接受模式。

这种社会救助接受尝试的核心实践是“一对一接受”,“一站式运营”和“一网联合办公”,极大地方便了困难群众。

不久前,一直住在其他省市的王奶奶因病去世,回到了南京。王的祖母早年离婚,没有孩子,没有稳定的收入来源。她一直挂在江宁区东山街天云社区。回到家乡的王奶奶无法照顾自己,也没有独立的住房。独自生活是非常困难的。

在王奶奶的情况下,申请援助涉及多个部门,需要几英里才能办理手续。经过“一对一验收”,东山街的许多部门为老人集思广益寻找解决方案,终于找到了一个好主意,遵守政策——,帮助老人申请最低生活保障和“三没有城镇的人“维修程序,让老人可以在老人家里,我在我的晚年过得愉快。所谓“一对一接受”,是科学整合民政,人文社会,计划生育,残疾人联合会原先行使的行政审批和公共服务事项,集中部门。具有行政服务和公共服务职责,并为全社会服务。救援服务事项集中在中心。

据介绍,栖霞区奇华区有134个服务项目,江宁区东山街可提供127个一站式服务内容,真正实现社会救助“一次接受”。

与此同时,社会救助接受尝试彻底打破了一个人只负责一项工作而只负责一项业务的传统方式。经过系统的培训和后期实践,每个窗口的人员都成了“全职社会工作者”并掌握了。所有社会援助政策和业务流程都可以承担所有社会援助和其他服务。

据民政部门统计,试点街道实施社会救助服务的新探索使相关人员减少了70%以上,节约了居民工作时间的84%以上,工作效率提高了77%以上。 %,并节省超过85%的政府服务空间。

相关新闻